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쿡탑 : 쿡탑의 종류, 장단점

by 금이은이아빠 2022. 11. 2.

주방 인테리어에서 싱크대 디자인 못지않게 중요한 주방기기들이 있다. 전기쿡탑과 가스쿡탑 중 어떤 걸 사야 좋을지 고민이 많이 될 것이다. 두 쿡탑의 장단점이 있기 때문에 어떤 것이 더 좋다고 단정 지을 수는 없지만, 오늘 글을 읽어보고 자신에게 맞는 쿡탑을 고르는 것이 중요하다. 그럼 오늘은 쿡탑에 대해서 알아보자.

 

쿡탑 : 전기,가스,하이브리드

쿡탑이란 전기, 가스 따위를 이용하는 내장형 레인지라고 국어사전에 나와있다. 즉 주방 싱크대 상판 안에 빌트인 되는 가열 기기를 뜻하는데, 쿡탑의 종류에는 전기쿡탑과 가스쿡탑이 있다. 전기와 가스는 비교하기 쉬울 것인데 유독 우리가 헷갈려하는 게 전기 쿡탑이다. 전기쿡탑은 가열 방식에 따라 하이라이트, 인덕션, 하이브리드로 나눠진다. 최근에는 안전과 건강을 위해 많은 사람들이 전기쿡탑을 선호하고 있다. 먼저 하이라이트와 인덕션의 구분 방식을 말하자면 하이라이트는 세라믹 상판 밑의 니크롬선을 통해 유리상판을 가열하는 방식, 인덕션은 자기장을 활용해 용기와 내용물을 데우는 원리이다. 하이브리드는 말 그대로 인덕션과 하이라이트가 함께 내장되어있는 쿡탑이다. 전기쿡탑의 구분방식을 알았다면 다음 궁금해지는 부분이 그래서 하이라이트와 인덕션, 가스쿡탑 중 가장 빠르게 요리를 할 수 있는 쿡탑이 무엇이냐 일 것이다. 답부터 먼저 하자면 제품에 따라 다르겠지만 일반적으로는 인덕션이 가장 빠르다. 같은 전기쿡탑이지만 인덕션이 빠른 이유는 무엇일까? 하이라이트는 조리 전에 예열시간이 필요하다. 당연히 상판에 열을 가해 상판부터 달궈야 하기 때문이다. 인덕션은 자기장으로 용기를 데우기 때문에 상판을 가열할 필요가 없고 자기장은 혼자서 열을 낼 수 없기 때문에 냄비에 자기장을 쏴서 냄비 안에 순식간에 열을 발생시키기 때문이다. 그렇다면 후자에서 인덕션, 하이라이트, 가스쿡탑의 장점과 단점을 같이 알아보자.

 

가스쿡탑 : LNG, LPG

가스쿡탑의 가장 큰 장점이라면 우리에게 제일 친숙하고 지금까지 사용해왔다는 것이다. 가스쿡탑은 다른 전기쿡탑보다 가격적인 면에서 저렴하기 때문에 부담 없이 사용하기 좋다. 사용 용기에 제한이 없어 다양한 요리가 가능하고, 한국 음식문화 특성상 끓여먹는 음식과 찌개류가 많기 때문에 직화 음식의 그을음 향이나 불향 등 음식의 풍미를 더하는 것도 가스쿡탑의 장점이라 할 수 있다. 하지만 단점으로는 불완전 연소로 인한 유해 물질이 발생되고, 가스폭발, 화재 발생에 주의해야 한다.

화재 발생의 우려 때문에 2014년 이후부터는 전 화구에 하이컷을 적용하여 냄비 바닥의 온도가 일정 온도 이상 올라가면 차단되도록 기능이 추가되었다. 

 

인덕션 : 빨라서 좋아

인덕션의 장점으로는 가열 속도가 빠르다는 것과, 가스 쿡탑보다 설치가 간편하다. 또 사용 시 주변 온도와 상판이 많이 올라가지 않는다는 것이다. 그리고 청소가 쉽고, 가스 누출이나 폭발 위험이 없다는 것이다. 장점 중 필자가 가장 좋다고 생각되는 것은 상판이 가열되지 않아 요리를 하고 나서 상판에 데어도 화상 위험이 적다는 것이다. 하지만 이렇게 인덕션이 좋으면 전 국민들이 인덕션을 사용하겠지만 인덕션의 단점은 명확하다. 인덕션의 단점으로는 가스쿡탑보다 금액이 많이 나가고, 직화를 이용한 요리가 불가능하다. 그리고 전기를 많이 먹기 때문에 단독 콘센트를 사용하는 것을 추천한다. 인덕션의 또 다른 단점으로는 전용용기를 사용해야 한다는 것인데, 전기장이 코일에 흘러 들어가 자기장을 발생하고, 자기장은 스스로 열을 발생시킬 수 없기 때문에 열을 발생시키기 위해 전용 용기가 필요하다. 가끔 뉴스나 인터넷 기사를 보면 반려동물이 인덕션을 눌러서 화재가 발생한 사건이 종종 있는데 이것이 인덕션의 가장 큰 단점이라 할 수 있다. 물론 반려동물을 키우지 않는 가구라면 상관없겠지만 말이다. 

 

하이라이트 : 뜨겁다

하이라이트는 화구 내부의 코일을 뜨겁게 해 상판을 가열하는 방식으로 조리 후 잔열이 남는다. 실제 작동 시 화구가 동그랗고 빨갛게 가열이 된다. 하이라이트는 별도의 열을 식히는 팬이 내장되어 있어 조리가 끝난 후 팬이 작동하면서 잔류열을 식혀준다. 하이라이트의 장점은 인덕션과 비교를 해야 하는데, 인덕션보다 금액이 저렴한 것이 첫 번째 장점이다. 그리고 인덕션과 다르게 전용용기가 필요 없다. 즉 사용 용기에 대한 제한이 없다는 것이다. 그리고 장점이자 단점이 될 수 있는데, 잔열이 남기 때문에 전원을 끄고도 조리가 가능하다는 점이다. 하이라이트의 단점으로는 직접 상판을 가열하는 방식이기 때문에 화상의 위험이 아주 높다. 그리고 인덕션과 동일하게 직화요리가 불가능하다. (간장으로 불향을 낼 수는 있지만...)

그리고 하이라이트는 조리 중 음식물이 떨어지면 열로 인해서 바로 눌어붙기 때문에 청소가 간편하더라도 바로바로 닦아주어야 한다. 필자가 생각했을 때 하이라이트의 가장 큰 단점은 시간이다. 하이라이트는 니크롬선을 직접 가열하는 방식으로 열이 천천히 오른다. 2L짜리 물을 끓이려면 대략 9분 정도 걸리니 말이다. 성격 급한 필자로서는 사용하기 힘든 쿡탑이다.

 

글을 마치며 : 내일은 요리왕

필자는 인테리어 디자이너이다. 소비자들에게 가스쿡탑, 하이라이트, 인덕션, 하이브리드 모두 판매, 사용을  해봤지만 솔직히 하이라이트는 필자의 성격에 정말 맞지 않는 쿡탑이었다. 각 쿡탑의 장단점이 있지만 독자들은 이 글을 읽고 자신에게 맞는 쿡탑을 사용하여 맛있는 요리를 해 먹고 잘 먹고 잘 살자. 

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